Rôti de porc « basse température »

 

Roti de porc basse température… Super bon !

La cuisson basse température permet de conserver la structure et la saveur du produit. Il s’agit de respecter la température du four et un temps de cuisson un peu plus long que d’ordinaire. Le mieux étant d’avoir une sonde de cuisson pour connaitre la température de la viande à cœur. En moyenne pour un rôti de porc de 1,5 kg environ, le temps de cuisson sera de 3 heures dans un four à 90°C. La sonde plantée au milieu du rôti doit indiquer une température entre 65° et 68° C. La cuisson varie selon la taille et l’épaisseur du rôti.

Il faut :

  • 1 rôti de porc (on compte environ 150 g par personne)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olives
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence (thym, romarin, sauge, basilic…)

deux possibilités :

  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices

ou

  • 4 gousse d’ail (enfoncer ou en chemise (simplement écrasé))
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne

puis :

  • 1 crème fraîche épaisse (20 cl)
  • chapelure

pour la garniture (tomates, haricots verts, champignons) :

  • ail et persil

Préchauffez le four à 120°C.

Rôti de porc cuisson basse températureMélangez dans un bol l’huile d’olive, les herbes de Provence, la moutarde ancienne ou (le gingembre, les 4 épices). Mettez le porc dans un plat. Badigeonnez-en le rôti de porc, terminer avec la crème fraîche, assaisonner et saupoudrer de chapelure.
Pour accompagner le rôti  et réaliser un plat complet : Dresser autour pommes de terre, tomates, champignons, haricots verts, oignons, ail en chemise.

Parsemez le tout de dés de beurre, et d’un filet d’huile, les herbes de provence, d’un peu de gingembre en poudre, d’ail et de persil (sur les champignons, haricots verts et tomates (chapelure en plus sur les tomates).

Dans 20 cl d’eau délayer du fond de veau et en arroser la garniture et le rôti. (rajouter en cours de cuisson si nécessaire).

Enfournez pour 2h30 à 3h.

Eventuellement, enfoncez une sonde en son cœur et quand il atteint 68°C, c’est cuit. Comptez environ 3 heures de cuisson.

Mettre quelques secondes au grill, positionnez le four en fonction grill à th. 235°C, pendant 10-15 minutes afin d’obtenir une joli croûte dorée sur le rôti, et des pommes de terre bien rôties.

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