Rôti de porc

« basse température »

 

Roti de porc basse température… Super bon !

La cuisson basse température permet de conserver la structure et la saveur du produit. Il s’agit de respecter la température du four et un temps de cuisson un peu plus long que d’ordinaire. Le mieux étant d’avoir une sonde de cuisson pour connaitre la température de la viande à cœur. En moyenne pour un rôti de porc de 1,5 kg environ, le temps de cuisson sera de 3 heures dans un four à 90°C. La sonde plantée au milieu du rôti doit indiquer une température entre 65° et 68° C. La cuisson varie selon la taille et l’épaisseur du rôti.

Il faut :

  • 1 rôti de porc (on compte environ 150 g par personne)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olives
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence (thym, romarin, sauge, basilic…)

deux possibilités :

  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices

ou

  • 4 gousse d’ail (enfoncer ou en chemise (simplement écrasé))
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne

puis :

  • 1 crème fraîche épaisse (20 cl)
  • chapelure

pour la garniture (tomates, haricots verts, champignons) :

  • ail et persil

Préchauffez le four à 120°C.

Rôti de porc cuisson basse températureMélangez dans un bol l’huile d’olive, les herbes de Provence, la moutarde ancienne ou (le gingembre, les 4 épices). Mettez le porc dans un plat. Badigeonnez-en le rôti de porc, terminer avec la crème fraîche, assaisonner et saupoudrer de chapelure.
Pour accompagner le rôti  et réaliser un plat complet : Dresser autour pommes de terre, tomates, champignons, haricots verts, oignons, ail en chemise.

Parsemez le tout de dés de beurre, et d’un filet d’huile, les herbes de provence, d’un peu de gingembre en poudre, d’ail et de persil (sur les champignons, haricots verts et tomates (chapelure en plus sur les tomates).

Dans 20 cl d’eau délayer du fond de veau et en arroser la garniture et le rôti. (rajouter en cours de cuisson si nécessaire).

Enfournez pour 2h30 à 3h.

Eventuellement, enfoncez une sonde en son cœur et quand il atteint 68°C, c’est cuit. Comptez environ 3 heures de cuisson.

Mettre quelques secondes au grill, positionnez le four en fonction grill à th. 235°C, pendant 10-15 minutes afin d’obtenir une joli croûte dorée sur le rôti, et des pommes de terre bien rôties.

filet mignon de porc au four

Filet mignon de porc au four

Ingrédients pour cette recette de filet mignon de porc au four

  • beaux filets mignons de porc de 450g environ
  •  „16  tranches de bacon
  •  „1kg de topinambours
  •  „10cl de sirop d’érable
  •   „20g de poivre du Sichuan broyé
  •  „brins de ciboulette
  •  „80g de beurre „
  • 1c. à soupe de crème fraîche épaisse
  •  „5cl d’huile d’olive
  •  „sel

Préparation de la recette de filet mignon de porc au four

  1. Dégraissez légèrement les filets mignons. Regroupez les deux filets ensemble, salez-les, enroulez les tranches de bacon autour et ficelez-les en serrant légèrement.
  2. Préchauffez le four à 200 °C. Épluchez et lavez les topinambours. Mettez-les à cuire 25 à 30 min dans de l’eau salée, départ eau froide.
  3. Déposez le rôti dans un plat en métal allant au four et sur le feu. Arrosez-le avec l’huile d’olive et le sirop d’érable puis parsemez-le généreusement de poivre du Sichuan.
  4. Placez le plat au four, faites cuire le rôti 10 min à 200 °C. Baissez la température à 180 °C, continuez la cuisson 15 à 20 min.
  5. égouttez les topinambours. Mettez-les dans la cuve d’un robot avec le beurre. Faites tourner le robot pour obtenir une purée onctueuse. Débarrassez la purée dans un récipient, ajoutez la crème épaisse. Mélangez, gardez la purée au chaud au bain-marie.
  6. Sortez le rôti du four, enveloppez-le dans une feuille de papier aluminium, laissez-le reposer 10 min. Dégraissez légèrement le plat de cuisson. Faites-le chauffer sur le feu sans faire brûler
    le sirop d’érable. Versez 15 cl d’eau dans le plat, faites réduire le jus sur feu vif en grattant le fond du plat avec une spatule en bois.
  7. Coupez le rôti en tranches. Servez avec la purée de topinambours et le jus. Parsemez de ciboulette et dégustez.

filet mignon en croûte à la moutarde

filet mignon en croûte

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 filets mignons de porc de 300 g chacun
  • 4  feuilles de brick
  • 8  petites tomates grappe
  • 1  bouquet de cerfeuil
  • 20 g de graines de lin
  • 2 c. à soupe de moutarde douce
  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • 8  cl d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation de la recette

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Lavez les tomates et le cerfeuil. Hachez les 2/3 du cerfeuil et mélangez-le dans un bol avec la moutarde, le miel, du sel ainsi que du poivre.
  2. Taillez les feuilles de brick en quatre grands carrés. étalez une première feuille de brick sur le plan de travail et huilez-la légèrement à l’aide d’un pinceau. Posez une seconde feuille de brick par-dessus et renouvelez l’opération jusqu’à la quatrième feuille. étalez le mélange à la moutarde sur cette dernière feuille de brick.
  3. Dégraissez les filets mignons. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Salez et poivrez les filets mignons, puis faites-les saisir 2 min de chaque côté sur feu vif.
  4. Disposez les filets mignons sur les feuilles de brick, en veillant à ne pas mettre les deux extrémités les plus larges l’une à côté de l’autre. Roulez les feuilles de brick autour des filets mignons en serrant légèrement pour obtenir un rôti. Déposez-le dans un plat à four, disposez les tomates entières autour et arrosez avec le reste de l’huile d’olive. Salez et poivrez les tomates, parsemez le rôti de graines de lin, et enfournez pour 20 min.
  5. À la sortie du four, laissez le rôti reposer 5 à 10 min, puis détaillez-le en tranches épaisses à l’aide d’un couteau à lame dentelée. Servez aussitôt avec les tomates, le tout parsemé avec le reste de cerfeuil.

FILET MIGNON EN CROÛTE DE FOIE GRAS & MORILLES

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc
  • 1 pâte feuilletée
  • 60 g de bloc de foie gras de canard
  • Une douzaine de morilles fraîches
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à café de graisse d’oie
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure
  • Poivre du Moulin, Fleur de sel 

Préparation

Saisir le filet mignon dans une sauteuse avec  la graisse d’oie à feu vif afin de colorer la viande (cette opération est rapide, il ne faut pas « cuire » la viande). Laisser refroidir et réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°C.

Nettoyer les morilles, les détailler en morceaux puis les faire revenir quelques instants avec l’ail pressé. Réserver. Couper le foie gras en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur.

Étaler la pâte feuilletée et poser au centre une ligne de tranches de foie-gras. Poivrer. Recouvrir de morilles puis déposer le filet mignon par-dessus. Saler Entourer le filet dans la pâte en commençant par replier les extrémités . Humidifier un peu la pâte si besoin.

Retourner l’ensemble du filet pour avoir la pliure sur le dessous . Déposer dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Décorer la pâte avec le dos d’un couteau puis dorer avec le jaune d’oeuf au pinceau. Enfourner 35 mn environ (suivant le poids du Roti). 

Une recette de filet porc réalisé avec un filet mignon de porc farci au chorizo puis de fromage et enroulé dans du lard pour obtenir un filet goûteux et moelleux !

 

IngrédientsPreparation-filet-mignon-porc-farci-chorizo-fromage-enroule-lard (1)

  • ½ filet mignon de porc
  • 20 cm de chorizo à cuire
  • 6 bâtonnets épais de fromage manchego (ossau iraty ou parmesan ou comté)
  • 5 tranches de lard salé artisanal – piment d’Espelette
  • thym – romarin – huile d’olive

Réalisation de la recette filet porc

  • Préchauffer le four à 210°c ou thermostat 7.
  • Prendre le ½ filet mignon puis l’ouvrir dans l’épaisseur en porte feuille sans aller jusqu’au bord.
  • Disposer côte à côte les tranches de lard salées puis déposer dessus le filet porc et parsemer de piment d’Espelette.
  • Retirer le boyau du chorizo à cuire puis étaler la chair sur une moitié du filet porc et déposer les bâtonnets de fromage.
  • Refermer le filet mignon et se faire joindre les tranches de lard puis le ficeler comme un roti.
  • Prendre un plat à four huilé, y déposer une branche de thym et de romarin puis poser dessus le filet porc en plaçant la jointure de lard dessous.
  • Placer au four pour 15 minutes puis baisser le four à 180°c.
  • Arroser le filet mignon de son jus de cuisson puis le faire cuire 10 ou 15 minutes encore.
  • Sortir le filet mignon farci puis le laisser reposer 5 minutes avant de le découper en 4 ou 6 tronçons.
  • Déglacer le plat de cuisson avec un peu d’eau et faire ainsi réduire pour constituer la sauce.
  • Disposer le filet mignon découpé en tronçons ou en tranches dans une belle assiette blanche.
  • Servir avec la sauce de cuisson et des röstis de pommes de terre ou des pommes de terre ou bien mieux une bonne ratatouille ou tchoutchouka.Recette-filet-porc-farci-chorizo-fromage-enroule-lard-e1484830297736
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