GÂTEAU A L’ORANGE

Afficher l'image d'origineGÂTEAU A L’ ORANGE de Jean-François PIEGE

« Le souvenir de la cuisine de ma mère et de ma grand-mère »

Pour 8 personnes
1 orange,120 g de beurre mou, 120 g de sucre, 2 œufs, 120 g de farine, ½ sachet de levure, sucre semoule

Préparation 15 minutes
Cuisson De 15 à 20 minutes
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Mélangez le beurre avec le sucre, ajouter les œufs, le zeste et le jus d’orange. Incorporez ensuite la farine mélangée avec la levure.
Beurrez un moule à tarte ou à manqué, puis chemisez-le (couvrez les parois d’une fine couche de sucre semoule).
Versez la préparation dans le moule en veillant à ne pas dépasser 2 cm de hauteur, puis enfournez de 15 à 20 minutes.
Une fois cuit, sortez le moule du four et démoulez le gâteau tiède.Le contour caramélisé est la meilleure partie.GATEAU A L’ ORANGE DE JF PIEGE

le gâteau irrésistible à l’orange

gateau orangeIngrédients pour la génoise (22cm) :

3 oeufs
sucre 90g
Pincée de sel
1 cuillère à café de vanille
1 cuillère à soupe de beurre (10g)
100g de farine à gâteau (tamisée)
20g d’amidon (ou maïzéna)
1/2 cuillère à café de levure chimique

Pour la préparation de la crème au fromage :gateau orange 2
250g Fromage à la crème
150g de yaourt nature
100 g de sucre
1 cuillère à café de vanille
1 sachet de gélatine
200g Crème fouettée

Pour la préparation du sirop :
300ml de jus d’orange
60g sucre

Pour la gelée d’orange:
Jus d’orange frais 700ml
2 sachets pudding à la vanille ou 1 sachet de gélatine
100 g de sucre (selon le gout des oranges)

Préparation du gâteau à l’orange :

Commencer par battre les œufs, le sucre et le sel pendant 10 minutes (la première minute à basse vitesse puis augmenter la vitesse du batteur) jusqu’à obtenir une mousse avec une consistance ferme. Ajouter la vanille et le beurre fondu (chaud).gateau orange-etape4

Séparément, tamiser la farine, l’amidon et la levure chimique puis la rajouter au premier mélange en remuant doucement avec un fouet.

Verser la préparation des oeufs sur la farine et bien mélanger. Puis fariner et beurrer un moule de 22 cm , mettre la préparation dedans et laisser cuire 25-30 min à feu moyen, dans le centre d’un four préchauffé.

Laisser reposer 5-10 minutes dans le moule, puis démouler le gâteau et laisser refroidir. (Il faut avoir une surface plate au dessus donc si nécessaire coupée l’excès.gateau orange-etape2

Laisser le gâteau refroidir . Puis remettre le gâteau dans un moule à charnière pour le montage.

Pour la préparation du sirop, bouillir le jus d’oranges et le sucre dans une petite casserole jusqu’à dissolution complète du sucre.

Le sirop obtenu doit imbibé la surface du gâteau.

Pour la crème au fromage , mélanger le fromage, le yogourt, le sucre et la vanille.

Hydrater la gélatine dans 100 ml d’eau froide pendant 5 minutes :

gateau orange-etape 3

Puis le transférer à une poêle sur feu doux, et bien mélanger jusqu’à ce que les granules de gélatine soient complètement dissous.gateau orange-1

Verser ce liquide chaud à la première préparation de fromage et bien fouetter .

Verser la crème sur la croûte, lisser la surface et placer dans le réfrigérateur.

Préparation de la gelée d’orange : Verser la poudre de pudding dans un bol avec le sucre et 100 ml de jus d’orange, puisi mélanger à l’aide d’un fouet.

gateau orange-etape 5

Mettre les 600 ml de jus d’orange restant dans une casserole et laisser bouillir.

Retirer la casserole du feu et ajouter à la composition pudding en poudre, en remuant constamment avec un fouet,  la composition va durcir et va avoir une consistance de crème .

Laisser refroidir pendant 5 min. ( Même procédure en utilisant la gélatine, c’est à dire mélanger au début la gélatine, le sucre, et les 100 ml de jus d’orange puis ajouter la préparation au 600 ml du jus restant bouilli et mélanger vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une crème et laisser refroidir)

gateau orange-etape 6

Après 5- 10 min verser la préparation sur la 2eme couche et bien lisser la surface.

Couvrir le gâteau d’un film alimentaire et le placer dans le réfrigérateur pendant au moins 6 h.gateau orange-etape 7

Passer un couteau à l’intérieur du moule pour détacher le gâteau puis démouler .gateau orange-etape 8

Décorer le gâteau

avec la crème fouettée

et des morceaux

d’orange.

Gâteau fondant à l’orange

Afficher l'image d'origine

ingrédients :
– 200g de farine
– 140g de sucre
– 60g de beurre
– 3 oeufs
– 2 oranges
– 1/2 sachet de levure chimique
– 100g de confiture d’oranges037

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Laver, sécher et zester une orange, presser les 2 et filtrer le jus.

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le jus d’oranges, le zeste, la farine, le beurre fondu et la levure.

2010_02_06Verser la préparation dans un moule et enfourner pour 35 à 40 minutes.

Démouler le gâteau sur une grille. Faire fondre la confiture avec 2 CS d’eau puis en badigeonner le gâteau.

suggestion : au citron, mandarines et autres agrumes…

Gâteau à l’orange de la Mère BlancGâteau à l'orange de la Mère Blanc – Copyright © Gratinez:

le célèbre gâteau à l’orange de la mère Blanc, la grand-mère de Georges Blanc, grand chef cuisinier français 3 étoiles…

Un gâteau pour 6 gourmands :

  • 2 oranges à jus
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 115 g de farine
  • 115 g de sucre glace
  • 2 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de Kirsch

la recette :mon gâteau à l'orange inspiré de la recette du gâteau à l'orange de la mère Blanc

  • 10 min. de préparation
  • 30 min. de cuisson au four (10 min. à 210°C, puis 20 min. à 180°C)

La recette du Gâteau à l’orange de la Mère Blanc :

  1. Préchauffer le four à 210 C°. Sortir le beurre du frigo pour que celui-ci soit bien mou au moment ou vous le travaillerez.
  2. Laver les oranges et les sécher. A l’aide d’un couteau zesteur, prélever le zeste des oranges en veillant à ne pas prendre la membrane blanche qui est amère. Couvrir largement les zestes d’eau froide dans une petite casserole, mettre sur le feu, et dès l’ébullition les égoutter dans une passoire. Si vous n’avez pas trouvé d’oranges non traitées, renouvelez cette opération encore 2 fois pour enlever toutes traces éventuelles de produits chimiques.Le meilleur gâteau à l'orange n'est peut-être pas celui que vous croyez ! Cette recette inspirée du gâteau à l'orange de la mère Blanc est irrésistible...gourmand et beurré comme un quatre quart, avec la douceur d’une nonnette grâce à son glaçage à l'orange,  moelleux comme un gâteau imbibé grâce à son sirop  légèrement kirché, ce gâteau c'est mon petit préféré !:
  3. Ensuite, remettre les zestes dans la casserole, à nouveau couvrir d’eau froide avec à peine un peu d’eau, c’est à dire à ras des zestes, ajouter 1 pincée de sel et 2 cuillères à soupe de sucre, et laisser cuire à léger frémissements pendant 10 minutes. Laisser refroidir. Presser le jus des oranges et ajouter au sirop léger précédemment réalisé.
  4. Mettre le beurre tiédi bien mou qui aura la consistance d’une pommade et y ajouter le sucre, mélanger vigoureusement, puis ajouter les oeufs un par un, les 2/3 du jus d’orange avec le sirop et les zestes confits et enfin la farine tamisée avec la levure, remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.Afficher l'image d'origine
  5. Beurrer un moule si nécessaire,  Verser la pâte dans le moule et enfourner à 210°C pendant 10 minutes, baisser ensuite la température du four à 180°C (Th 6) et laisser cuire encore 20 minutes. Il faut que la pointe d’un couteau plantée au milieu du gâteau ressorte sèche.
  6. Laisser refroidir laisser refroidir 5 à 10 minutes, démouler et transférer sur une grille.
  7. Faire le glaçage : verser le jus d’orange restant (dans lequel vous avez ajouté le zeste d’orange confit) mélangé avec le Kirsch sur le sucre glace. Attention : ne pas verser le liquide d’un coup pour bien maîtriser l’épaisseur du glaçage qui si il est trop dilué ne sera pas couvrant ni brillant. Le glaçage doit avoir la consistance d’une pommade. Si il vous reste du jus d’orange à l’issue de la confection du glaçage mouiller votre gâteau avec, et recouvrir votre gâteau avec le glaçage après. Le gâteau à l'orange, c'est un peu ma madeleine de Proust ☺ Il a été le tout premier gâteau que j'ai réalisé lorsque j'étais petite fille. Il est super simple à faire car il est sur une base de quatre quart... mais c'est ce petit sirop à l'orange qui...: Saupoudrer de zeste d’orange et laisser sécher pendant une trentaine de minutes avant le service.
  8. Déguster de préférence le lendemain.
    Le gâteau est encore meilleur…

Alice Medrich dans son livre Pure dessert

va vers la simplicité pour laisser exploser la saveur des ingrédients .

Sa version de quatre-quart .. à l’huile d’olive associée au vin blanc doucereux donne au gâteau une mie dense d’un moelleux incomparable, aux notes fruitées agréablement relevées par la fraîcheur du zeste d’orange. A la cuisson, il se forme une fine croûte caramélisée qui tranche en goût et en texture avec le fondant du gâteau…

(pour 1 moule 1,5l et 6 mini-cakes, ou 2 à cake de 1.5l)
  • 400g de farine T55
  • 2 cc de levure chimique
  • 1/4 cc de sel fin
  • 300g de sucre (si miel d’oranger -50)
  • 240g d’huile d’olive
  • 1 zeste d’orange moyenne non traitée
  • 5 œufs froids
  • 120ml de jus d’orange
  • 120ml de vin blanc doux ou sec de Triple Sec (ou jus d’orange + 4 à 5 cs de miel d’oranger)

Préchauffer le four th. 6-7 (190°C). Beurrer et fariner 1 moule à cake standard (1,5 l) et 6 moules à mini-cakes ou 2 moules à cake d’1 l ou un moule type bundt ou savarin.

Afficher l'image d'origineDans un grand bol, tamiser la farine puis ajouter la levure et le sel et bien mélanger (Ingrédients Secs IS). Réserver.

Verser le sucre dans un grand saladier ou dans le bol du robot (muni du fouet), ajouter l’huile d’olive et le zeste de l’orange finement râpé et fouetter à vitesse moyenne pendant au moins 5 min ou le temps que le mélange jaunisse, devienne homogène et de texture un peu crémeuse.
Ajouter les oeufs froids un par un en fouettant après chaque addition jusqu’à complète incorporation. Une fois le dernier oeuf ajouté et incorporé, continuer à fouetter pendant 3 à 5 minutes à grande vitesse: l’appareil doit blanchir et épaissir (sa texture doit être proche de celle de la crème liquide).
Note: les oeufs dans cette recette seront froids (tout juste sortis du réfrigérateur) pour stabiliser l’émulsion créée avec l’huile d’olive
Olive oil & Orange Pound cake
Ajouter 1/3 des IS et fouetter à vitesse moyenne juste assez pour incorporer, verser le jus d’orange, fouetter comme précédemment sans excès. Recommencer l’opération avec 1/3 IS puis le vin blanc (ou la même quantité de Triple Sec ou de jus d’orange + le miel) et finir avec le dernier 1/3 d’IS en battant le mélange juste assez pour que la pâte soit lisse et homogène.
Résultat de recherche d'images pour "Alice Medrich"Verser la pâte dans le (ou les) moule(s) préparés, enfourner sur une grille placée dans le 1/3 inférieur du four et laisser cuire environ 50 min ou le temps qu’un pic en bois inséré au centre du gâteau ressorte propre. Refroidir le gâteau tel que sur une grille pendant 15 min environ avant de le démouler.
Ce gâteau se consomme de préférence refroidi en toute simplicité à l’heure du thé ou en mode sophistiqué accompagné de crème fouettée et/ou de fruits de saison frais ou pochés.
Afficher l'image d'origineSi vous en avez le courage, il est vraiment meilleur préparé la veille pour le lendemain ou attendre que le gâteau soit bien refroidi avant de l’emballer soigneusement et de l’oublier pendant 1 ou 2 jours, Vous ne le regretterez pas.
Alice Medrich écrit que ce gâteau est également excellent au bout d’une semaine légèrement toasté… mais je n’ai jamais eu l’occasion de tester : il n’en reste jamais !!!
Source: de Pure dessert d’Alice Medrich
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