Dôme de saumon

Ingrédients pour 6 personnes
8 tranches de saumon fumé
200 gr saumon frais
20 cl de crème fraîche
4 feuilles de gélatine
6 tiges de persil haché
sel, poivre

Préparation
1 Chemisez 6 petits moules coniques de film alimentaire.
2 Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Portez à ébullition 5 cl d’eau, retirez du feu et faites-y fondre 1 feuille de gélatine en fouettant. Ajoutez le persil haché. Répartissez la gelée au persil dans le fond des moules. Placez au frais.
3 Faites cuire le filet de saumon à la vapeur 15 minutes puis effilochez-le. Mixez-le pour obtenir un hachis fin. Versez dans un saladier. Faites chauffer la crème puis, hors du feu, faites-y fondre la gélatine en fouettant. Salez et poivrez et versez dans le saumon. Mélangez bien.
4 Sortez les moules du frais et chemisez les bords de saumon fumé. Déposez ensuite la préparation au saumon à l’intérieur. Tassez bien et placez au frais pendant 2 heures.
5 Au moment de servir, démoulez les cônes, retirez le film et servez décorés de pluches d’aneth et/ou des œufs de truite

Couronne aux deux saumons

800 g de saumon frais sans peau ni arêtes
200 g de coeur de filet de saumon fumé
4 tranches de saumon fumé
2 jaunes d’oeufs
le jus de un demi citron
125 g de fromage blanc
1 bouquet de ciboulette
1 bouquet d’aneth
50 g d’oeufs de truite
100 g de beurre
2 c. à soupe d’huile d’olive
sel, poivre blanc

Instructions
Faire cuire le saumon frais coupé en morceaux à la vapeur pendant 12 min environ (ou 5 min au micro-onde)
Le laisser tiédir, le mettre dans le bol d’un robot avec l’huile, les jaunes d’oeufs. Ajouter Le jus de citron.Le fromage blanc, le beurre mou, la ciboulette, la moitié de l’aneth saler, poivrer, mixer à grande vitesse jusqu’à ce que vous obtenir une farce assez fine.
Couper le cœur de filet en deux dans le sens de l’épaisseur.
Garnir un moule à savarin (ou en demi coque pour une presentation individuelle) d’un film alimentaire puis le tapisser entièrement de tranches de saumon fumé en les laissant dépasser sur les côtés.

Étaler une couche de farce, mettre un morceau de coeur de filet, à nouveau de la farce, puis l’autre morceau de coeur de filet.
Terminer par la farce.

Rabattre les tranches de saumon par-dessus, mettre au frais au moins 4 heures.
Démouler sur un plat, ôter délicatement le film plastique.
Décorer avec les oeufs de truite, l’aneth réservé.De pousses d’épinardset de tomates cerises

Découper à l’aide d’un couteau électrique


ou décorer d’avocat citronné
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