Aumônière de saumon aux coquilles Saint-Jacques

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• 4 tranches de saumon fumé
• 16 noix de coquilles Saint-Jacques
• 2 citrons verts
• 1 pommes granny smith
• 1/2 cuil. à café de baies roses
• 8 brins de ciboulette
• quelques pousses de salade mélangées
• 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
• sel, poivre

Préparation
1 Ébouillantez 4 brins de ciboulette. Mélangez la ciboulette restante ciselée avec les baies écrasées, le jus d’un citron, l’huile, du sel et du poivre.

2 Coupez les noix de Saint-Jacques (sauf 4) et mélangez-les avec la sauce. Réservez au frais 1 h. Egouttez le tartare dans une passoire.

3 Hachez la pomme avec sa peau, mélangez-la au tartare et répartissez la préparation sur les tranches de saumon. Fermez en aumônières et nouez avec un brin de ciboulette.

4 Servez avec les noix de Saint-Jacques restantes coupées en lamelles, des tranches de citron et des pousses de salade. Poivrez et servez frais.

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Aux deux saumons
12 grandes tranches de saumon fumé
500 gr de filet de saumon frais sans peau ni arêtes
4 cébettes fraîches
8 câpres
3 citrons verts
1 petit bouquet d’aneth
12 brins de ciboulette
Sel, poivre

Pressez les citrons. Lavez et séchez les herbes fraîches. Emincez les cébettes et ciselez l’aneth. Coupez le saumon frais en tout petits dés dans un plat creux.

Parsemez de cébettes, de câpres émincés et d’aneth ciselé. Salez, poivrez, arrosez du jus de citron et mélangez bien.

Etalez les tranches de saumon fumé deux par deux sur le plan de travail.

Garnissez-les de tartare de saumon et remontez les bords de manière à former des aumônières. Nouez avec de la ficelle et placez au frais 20 mn.

Au moment de servir, nouez, en plus de la ficelle, 2 brins de ciboulettes autour des aumônières.

idée gourmande : mettre du guacamole (recette ci dessous) dans le fond de l’aumônière (entre la tranche de saumon et le tartare)

Suggestion accompagnement : telechargement

  • blinis, toasts (pain d’épices, de mie ou de seigle) œufs de lumps, de truites, tarama d’oursins
  • de chutney frais de tomates cerises et de concombres (couper en dés l’oignon rouge et le concombre, ajouter le jus d’un citron, saler, au moment de servir égoutter, ajouter les tomates en dés et le piment d’Espelette)

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Ingrédients guacamole

2 avocats mûrs
5 centilitres de jus de citron
1 c a s de graines de cumin
1 c a c de piment type piment Maras ou espelette
1/2 oignon rouge
1/2 Tomate

Mettre le demi oignon rouge dans le bol multifonction muni du couteau et appuyer 3 fois sur le bouton « p » pulse.

Couper la demie tomate en petit cubes et débarrasser l’avocat de sa peau et de son noyau.

Ajouter ensuite tous les autres ingrédients et appuyer de nouveau 3 fois sur le bouton « p ». Si vous voulez un guacamole plus lisse laisser mixer plus longtemps.

Décorez votre guacamole des tranches d’avocat réservées. Conservez-le jusqu’à la dégustation, badigeonnez-le d’un peu de jus de citron avant de le filmer au contact et de le mettre au réfrigérateur.

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