Chapon farci et sa polenta crémeuse

INGRÉDIENTS

  • 1 chapon
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 50 g de beurre mou
  • pour la farce
  • 4 boudins blancs
  • 4 gousses d’ail 2 oignons
  • 1 pomme
  • 1 poignée de persil frisé
  • oeuf
  • 4 petit suisse
  • huile d’olive poivre du moulin
  • muscade cannelle
  • pour la polenta
  • 250 g de polenta précuite
  • 25 cl de crème fleurette
  • 1 l de lait 40 g de beurre
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé

PRÉPARATION

  • 1.Allumez le four th. 5/150°. Concassez grossièrement les cerneaux de noix et mélangez la moitié au beurre mou.
  • 2.Préparez la farce : pelez et hachez l’ail et les oignons et faites les revenir dans une poêle dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez la pomme lavée avec la peau en la râpant au-dessus de la poêle. Lavez le persil, épongez-le et hachez-le. Epluchez et coupez les boudins en morceaux, hachez-les, ajoutez-les dans la poêle avec le persil, les noix restantes, du sel, du poivre, un peu de muscade et de cannelle. Hors du feu ajoutez les Petit Suisse et l’oeuf entier, et mélangez bien.
  • 3.Mettez la farce dans le chapon, cousez l’ouverture avec de la ficelle, tartinez le chapon avec le beurre aux noix, mettez-le dans un plat ou une cocotte avec 2 verres d’eau et faites-le cuire pendant 3 h en l’arrosant souvent.
  • 4.Pour la polenta : faites chauffer le lait et la crème dans une grande casserole, versez la polenta en pluie tout en remuant sans cesse au fouet pour éviter les grumeaux et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle se détache des parois. Hors du feu, ajoutez le beurre et le parmesan.
  • 5.Servez aussitôt avec le chapon découpé et la farce à côté.Afficher l'image d'origine

L’ASTUCE   Afficher l'image d'origine

Vous pouvez ajouter quelques pralines roses mixées sur le chapon avant de la faire cuire

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