« MERVEILLES »

 

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Les Oreillettes ou Merveilles de Provence

Recette très simple mais un peu longuette. Bien sûr il y a de nombreuses variantes, mais cette recette s’approche au plus près de la recette de ma mémé qui en faisait des tonnes pour notre plus grand plaisir

Ingrédients


– 500 grammes de farine T55 ou 45

 – 1 zeste de citron râpé
– 1 cuillère à café rase de sel de cuisine
– 4 oeufs moyens ou trois gros
– 50 grammes de sucre en poudre
– 50 grammes d’huile d’olive

– 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

– 2 litres d’huile d’arachide ou autre pour la friture
 

Mélangez les ingrédients du bout des doigts au début, et bien malaxer la pâte ensuite. La pâte ne doit pas coller aux doigts, sinon rajoutez un peu de farine, ou un peu d’huile si la pâte est trop dure

Formez une boule que vous laissez reposer 2 heures , couvert d’un torchon, détaillez votre pâte en petites boules au fur et à mesure de son utilisation


Puis bien aplatir la pâte avec un rouleau, si vous avez un laminoir à pâte alimentaire c’est encore mieux …. 

 

Découper à la roulette dentelée des bandes de 4×10 cm environ  

faire une entaille au milieu des rectangles ainsi obtenus, et passer un coté du rectangle de la pate dans cet orifice, de  façon a former un noeud, 


ou découpe les Oreillettes  en bandes

Ou en losanges.

Ces bandes de pâtes cuisent très vite, dans un bain de friture

il ne faut pas qu’elles dorent …

Les sortir et les rouler tout de suite dans le sucre fin (semoule) ou le sucre glace.

Puis vous les déposez sur du papier absorbant, attention c’est très fragile.

500 grammes cela donne pas mal d’oreillettes, mais les gourmands sont au rendez vous et cela se conserve très bien

Un délice !!!

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