Feuilleté saucisses (incontournable)

Etoile en feuilletés de saucisses

Noël arrive à grand pas!… il est donc tout naturel de commencer à repérer (voir préparer et congeler) des idées pour les repas de fin d’année.

un incontournable rendu festif en une étoile de saucisses feuilletées pour l’apéritif.

Bien sûr il me fallait un moule en forme d’étoile. Si vous avez un cercle à patisserie en forme d’étoile, c’est l’idéal. Mais vous pouvez aussi utiliser un cercle, un cœur, un carré…

Ingrédients (à adapter en fonction de la taille de votre moule):

  • 500 g de mini saucisses
  • 2 pâtes feuilletées
  • moutarde
  • gruyère râpé
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Préparation:

  • Déroulez la pâte feuilletée et coupez des bandes de la largeur des saucisses, environ 2 à 3 centimètres de largeur. A l’aide d’un pinceau badigeonnez chaque bande de moutarde et saupoudrez de fromage râpé. Enroulez chaque saucisse d’un morceau de pâte (1 seul tour de pâte suffit). Graissez votre moule, et si vous utilisez un cercle à patisserie placez-le sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier cuisson. Dressez chaque feuilleté à l’horizontale. Ne serrez pas trop les morceaux car la pâte feuilletée va gonfler à la cuisson. Dorez les feuilletés au jaune d’œuf.
  • Préchauffez le four th.200°C. Enfournez pendant 25 minutes environ.  Les feuilletés doivent être dorés. Démoulez à la sortie du four.

Vous pouvez aussi faire simplement pré-cuire les feuilletés pendant 20 minutes environ et ensuite placez l’étoile au congélateur. J’ai déjà congelé une autre étoile, le jour de Noël il suffira simplement de la sortir et de la passer quelques minutes au four avant de servir à l’apéritif.

Et voilà, il n’y a plus qu’à détacher chaque feuilleté et à déguster!

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