Poires pochées 

poires pochées trois façons ou « Les poires de Noël ».
Un dessert aux saveurs adaptées à cette saison froide. Poires pochées cranberry-hibiscus-framboise, poires pochées au vin chaud et poires pochées au citron. Préparez-les la veille et laissez-les une nuit dans le sirop. Vous avez 3 casseroles à la maison ? Alors vous êtes suffisamment équipé pour les 3 recettes !

Astuces :
– Note : chaque recette permet de pocher 6 à 8 poires.
– Il vous faudra 3 casseroles. Vos poires ne devront pas être superposées. Prenez une casserole assez grande pour les contenir sur un seul niveau mais pas trop grande pour que le niveau de liquide soit haut.
– Prendre des poires de tailles similaires, cela facilite la cuisson.
– Éviter les fruits trop mûres ou mûres à point qui risquent de s’abimer ou de se désintégrer ; les fruits doivent être encore assez fermes. Éviter les poires trop fondantes (ici ce sont des poires Conférence).

 

Poires pochées cranberry- hibiscus – framboise
– 1 litre de Jus de canneberge
– 150 à 170 g de sucre
– 1 cuillère à café bombée de poudre d’hibiscus naturelle
– 2 belles poignées de framboises congelées (ou à défaut de griottes).

Ou

25g (1 tasse) de fleurs d’hibiscus séchées
2 toute l’anis étoilé
5 gousses de cardamome
1 bâton de cannelle
80ml (1/3 tasse) de miel
eau minérale 1 litre
4 poires fermes, pelées et évidées,laisser les tiges

– Diluer la poudre d’hibiscus au fouet dans quelques cuillères à soupe de jus de canneberge, réserver.
– Verser le reste du jus de canneberge, 150 g du sucre et les framboises dans une casserole. Laisser frémir 5 minutes. Pendant que cela chauffe peler les poires.
– Ajouter l’extrait d’ hibiscus dilué au sirop et mélanger. Goûter et ajuster le sucre si nécessaire.
– Déposer délicatement les poires dans le sirop et les pocher à petits frémissements, à couvertspendant 10 à 25 minutes environ selon la grosseur et dureté de vos fruits.
– Piquer un fruit d’un cure-dent si besoin pour tester la cuisson.
– Éteindre et laisser refroidir dans le sirop et réfrigérer une nuit.
– Servir tiède ou frais avec un trait de « peinture de betterave »

Poires pochées au citron
– 70 cl d’eau (700 g)
– 580 g de sucre
– 3 gros citrons non traités si possible (zestes et jus)

– Verser l’eau, le jus, les zestes des citrons et le sucre dans une casserole. Laisser frémir 5 minutes. – Pendant que cela chauffe peler les poires. Déposer délicatement les poires dans le sirop et pocher à petits frémissements, à couvertspendant 10 à 25 minutes environ selon la grosseur et dureté de vos fruits.
– Piquer un fruit d’un cure-dent si besoin pour tester la cuisson.
– Éteindre et laisser refroidir dans le sirop et réfrigérer une nuit.
– Servir frais. Un filet de miel ou de sirop d’agave complimentera très bien ces poires.

En accompagnement du foie gras

Poires pochées au vin chaud
– 1 bouteille de 75 cl de vin rouge de votre choix.
– 310 g de sucre
– 1 orange si possible non traitée (zestes et jus)
– 1 bâton de cannelle
– 6 grains de poivre noir

– Tout déposer dans une casserole et chauffer. Laisser frémir 5 minutes. Pendant que cela chauffe peler les poires.
– Déposer délicatement les poires et laisser pocher à petits frémissements à couvertspendant 10 à 25 minutes selon la grosseur et dureté des fruits.
– Piquer un fruit d’un cure-dent si besoin pour tester la cuisson.
– Éteindre et laisser refroidir dans le sirop et réfrigérer une nuit.
– Servir tiède ou frais avec du pain d’épices

Avec un fondant chocolat

Avec de la brousse, du fromage blanc, du lait caillé

REMARQUES
Fleurs ou pétales d’hibiscus séchées peuvent être trouvés dans les magasins d’épices ou les magasins de santé. Si vous ne trouvez pas les fleurs ou pétales entiers, vous pouvez utiliser 2 sachets de thé d’hibiscus.
Pour évider les poires tout les gardant intactes, utiliser un petit couteau ou une cuillère trop inquiet de ruiner les poires, vous pouvez sauter cette étape et les pocher entière avec le noyau et l’enlevez en les dégustant. Une autre option est de réduire de moitié les poires sur la longueur et évider le noyau de chaque moitié, puis pocher les moitiés (réduire le temps de cuisson à 10-12 minutes).

Poire pochée: 150 gr chocolat en poudre

160 ml crème liquide entière

6 spéculoos

porter à ébullition la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat, en bien mélangeant à chaque étape, jusqu’à ce que la ganache soit homogène et fluide.

napper généreusement les poires de ganache chaude, saupoudrer de spéculoos émiettés et  … déguster

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