Tatin de magret de canard

une tarte sucrée salée à servir en entrée lors du réveillon.

tarte tatin pommes magret

Ingrédients:

90 g de magret tranché fait maison ou tout prêt 

3 pommes golden

50 g de beurre

de la pâte feuilletée

du poivre

Tarte tatin au magret

Préchauffer le four à 200 degrés.

Pelez les pommes. Retirer le cœur et les couper en lamelles pas trop fines.

Tarte tatin au magret

Dans une poêle, faire fondre le beurre sur feu doux.

Tarte tatin au magret

Verser les pommes et les faire revenir environ 6 à 7 minutes.

Poivrer.

Tarte tatin au magret

Pendant ce temps vous pouvez si vous le désirez retirer la partie grasse du magret.

Tarte tatin au magret

Graisser un moule à tarte. J’ai utilisé mon moule rectangulaire, mais vous pouvez tout a fait réaliser cette recette dans un moule rond ou pourquoi pas dans des moules à mini tartelettes. Dans ce cas préférez une disposition en rosace, c’est bien plus joli..

Tarte tatin au magret

Disposer des tranches de pommes, puis de magret, et ainsi de suite…

Tarte tatin au magret

Tarte tatin au magret

S’il vous reste des pommes, en déposer une nouvelle couche sur le magret.

Déposer la pâte feuilletée sur les pommes. Appuyer légèrement avec la main pour coller la pâte sur les pommes.

Tarte tatin au magret

Pincer les bords en les collant au moule afin d’éviter que la pâte ne se rétracte lors de la cuisson.

Retirer l’excédent.

Tarte tatin au magret

Piquer la pâte à l’aide d’un couteau.

Tarte tatin au magret

Enfourner pour 20 minutes à 200 degrés.

Laisser refroidir environ 5 minutes.

Démouler et servir aussitôt.

Cette entrée peut être dégustée avec une petite salade.

Tarte tatin au magret

Si vous préférez une présentation à l’assiette, n’hésitez pas à utiliser un emporte pièce.. ou préparé en moule individuel

Idéal en amuse bouche

tatin_pom_magret

Plus Gourmandes avec des copeaux de foie gras

également délicieuses en version poires (voir est recettes poires pochées ), mangues, pêches, endives ou Pommes de terre

Aux échalotes

Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
90 g de magret de canard fumé séché coupé en lamelles
400 g d’échalotes
6 brins de thym frais
1 c à s de miel liquide
25 g de beurre
1 c à s bombée de sucre
sel et poivre du moulin

Préchauffez le four à 190° (th. 6 – 7).

Pelez toutes les échalotes et coupez-les en deux, dans le sens de la longueur.

Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Disposez les échalotes. Faites-les dorer pendant 5 à 8 mn sur feu vif.

Versez ensuite le miel liquide et saupoudrez le tout de sucre en poudre. Faites caraméliser les échalotes.

Saupoudrez-les ensuite de thym effeuillé. Salez, poivrez.

Graissez le fond d’un moule à tarte avec un morceau de beurre. Déposez au fond les échalotes caramélisées et disposez entre, les lamelles de magret de canard.

Déroulez la pâte feuilletée. Déposez-la sur les échalotes et, du bout des doigts, faites glisser les bords vers l’intérieur du moule – coupez le surplus de pâte.

Enfournez la tatin durant 25 à 35 mn selon la puissance de votre four, jusqu’à ce que le dessus soit bien coloré, doré.

A sa sortie du four, démoulez aussitôt la tatin en posant une assiette sur le moule et en retournant le tout.

Rajoutez quelques lanières de magret et parsemez la tatin de quelques brins de thym.
Servez-la aussitôt.

Suggestion :
Pour des échalotes plus onctueuses, ajouter un 1/2 l bouillon de volaille et les plonger dans un 1/2 litre de vin rouge pour apporter une couleur rosée et une légère pointe d’acidité.

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