Tatin revisitée 

Bien des plats ne sont pas voyageurs et aujourd’hui j’ai eu envie de partir avec une  » tarte aux pommes  » pour rejoindre quelques camarades et comme je ne savais pas où j’allais finalement atterrir je me suis dit que si m’a petite tarte tenait dans un bocal ça serait pas mal du tout ! Bon j’aurais pensé qu’il fallait mettre le couvercle ça aurait été mieux… mais depuis longtemps j’ai renoncé à la perfection !

Comme une tarte aux pommes meringuée au caramel de beurre salé dans un bocal…

Ingrédients : 2 belles pommes jaunes et rouges – 20g de beurre – 6 palets bretons en miettes (ou spéculos) – 2càs de caramel au beurre salé ou de confiture de lait – 60g de sucre et 2cl d’eau – 1 blanc d’œuf

Mettez le beurre dans une grande sauteuse ou une grande poêle à feu vif. Ajoutez les pommes et 10cl d’eau et faites cuire une dizaine de minutes.

Retirez du feu et laissez tiédir dans la poêle pour que les pommes sèchent un peu.

Pendant ce temps préparez la meringue.

Versez le sucre et l’eau dans une casserole et faites cuire jusqu’à ce que la température du sucre atteigne 110°.

Fouettez le blanc en neige et versez le sucre en filet tout en continuant de fouetter. Continuez de fouetter à vitesse moyenne jusqu’à ce que la meringue soit tiède. Comptez environ 5 minutes.

Garnissez les verrines. Versez d’abord la moitié des biscuits en le tassant un peu, puis les pommes, puis la confiture de lait, il faut que les pommes soient encore un peu chaudes pour qu’elle fonde dessus. Recommencez, biscuits, pommes, confiture de lait puis terminez par la meringue, si elle est cassante remettez un coup de batteur avant de l’utiliser.

Brûlez alors la meringue au chalumeau de cuisine.

Il n’y a plus qu’à partir avec sous le bras ou à la déguster sur place !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s