Poularde aux morilles

Poulard de bresse au vin jaune et aux morilles:

POULARDE DE BRESSE AU VIN JAUNE ET AUX MORILLES

INGRÉDIENTS

1 poularde de 2 kg, à défaut, 1 poulet de Bresse
100 g de morilles sèches
20 cl de vin jaune
2 échalotes
2 tablette de bouillon de volaille
30 cl de crème fraîche
2 cuil. à soupe d’huile
50 g de beurre sel poivre

ÉTAPES

Faites tremper les morilles 15 min dans de l’eau tiède, puis rincez-les plusieurs fois sous l’eau courante, épongez-les soigneusement et réservez-les.
Découpez la volaille en quatre ou six morceaux, d’une part les cuisses, d’autre part les ailes et les blancs.
Faites chauffer 30 g de beurre et l’huile dans une grande sauteuse, et mettez les morceaux de volaille à dorer.
Préparez du bouillon en diluant les tablettes dans 20 cl d’eau très chaude.
Égouttez les morceaux de poulet, jetez la graisse, puis remettez la sauteuse sur le feu. Versez le vin dedans, grattez le fond avec une spatule pour décoller les sucs de cuisson, ajoutez 20 cl de crème et le bouillon.
Mélangez, puis ajoutez les morceaux de poulet, salez, poivrez et mélangez encore. Laissez mijoter à feu moyen sans couvrir pendant 30 min environ, afin que la sauce réduise.
Pelez et hachez finement les échalotes. Dans une petite casserole, faites-les étuver doucement avec le reste de beurre, puis versez le reste de crème et les morilles. Laissez mijoter jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de liquide.
Egouttez les morceaux de poulet, gardez-les au chaud dans un plat de service. Laissez réduire la sauce de la sauteuse jusqu’à obtenir une bonne consistance. Au besoin, émulsionnez-la à l’aide d’un mixeur-plongeant.
Disposez les morilles aux échalotes sur la volaille et nappez avec la sauce onctueuse.
Accompagnez de riz blanc (basmati) ou mélangé (Camargue), cuit dans du bouillon de volaille et assaisonné après cuisson de beurre et de fines herbes hachées.
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s