Marmite du pêcheur

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MARMITE DU PÊCHEUR

Préparation : 70min – Cuisson : 60 min

Recette pour 10 personnes

Ingrédients
1kg 1/2 de moules
1kg 1/2 de coques
10 coquilles Saint-Jacques
1.5kg de Lotte ou bar
10 langoustines
1 araignée de mer décortiquée ou saumon
3 poireaux
3 oignons
3 branches de céleri
250g de crème fraiche
100g de beurre
1 œuf
Thym Laurier Cerfeuil Sel Poivre

1- Décortiquez l’araignée de mer

2- Nettoyez et lavez les moules et coques et placez-les dans une marmitte avec 1L d’eau et 1l de vin blanc, sel, poivre, laurier et thym

3- Faites bouillir 5min, passez au chinois et conservez le jus.

4- Décortiquez les moules et coupez la lotte en morceaux.

5- Coupez les oignons, les poireaux et le céleri en lamelles. Faites-les revenir 15min au beurre puis ajoutez la lotte et mouillez avec le bouillon des moules. Laissez frémir 20min.

6- Ajoutez les moules, les langoustines, la chair de l’araignée et les coquilles Saint-Jacques préalablement ouvertes au four et nettoyées.

7- Laissez cuire le tout 15min.

8- Mélangez le jaune d’œuf et la crème fraiche dans une terrine  puis ajoutez le bouillon de la marmite. Une fois le mélange homogène versez-le sur le poisson et les crustacés.

9- servez bien chaud avec du cerfeuil finement coupé et des croutons de pain grillés.

Ou 2 rouleaux pâte feuilletée

Repartir dans des petites marmites
Etaler la pâte feuilletée et à l’aide d’un bol de diamètre supérieur, découper 3 disques de pâte. Dessiner un quadrillage à l’aide du dos du couteau sur la pâte. Humecter légèrement les bords et la poser sur les bols en appuyant doucement pour que la pâte adhère bien.
Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec un peu d’eau. Etaler le jaune d’œuf sur la pâte à l’aide d’un pinceau. Faire un petit trou au centre pour laisser s’échapper la vapeur.
Enfourner pour 20 minutes environ en baissant la température du four à 180°C.

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