Glaces et sorbets

Oubliez les crèmes glacées commerciales remplies de sucre, de gras et de toutes sortes d’additifs plus ou moins recommandables. Cet été, ce sont les glaces crues et véganes qui ont la cote!
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Pourquoi?
elles sont sans gluten et sans lactose
elles sont sans sucre et sans gras si on le désire
elles sont nourrissantes et vitaminées
on peut les adapter selon nos goûts et les disponibilités
elles se font en quelques minutes
pas besoin de sorbetière, il ne faut qu’un robot culinaire ou un blender
surtout… elles sont délicieuses!

Comment?
Les glaces et sorbets à base de fruits sont les plus simples, il suffit de passer au robot culinaire ou au blender les fruits congelés jusqu’à ce qu’ils se métamorphosent en une glace onctueuse. À moins de posséder un mélangeur très puissant, il faudra toutefois y aller en douceur, en raclant régulièrement les rebords et en laissant quelques pauses pour éviter de surchauffer le moteur de l’appareil.
La première étape sera donc de congeler des fruits. C’est l’occasion parfaite de passer un surplus de bananes ou d’avocats qui mûrissent trop rapidement. On épluche les fruits, on les coupe en morceaux et on les fait congeler sur une assiette avant de les transférer dans un sac ou un contenant hermétique. Et voilà, on est paré pour la canicule!

Ces glaces seront à leur meilleur si elles sont dégustées dès qu’elles sont faites. Comme elles contiennent très peu de gras et de sucre, elles deviennent très dures si on les conserve au congélateur. Si toutefois on en a fait un surplus, on le conserve au congélateur et on sort 10 ou 15 minutes à température de la pièce avant de servir.

Avec quoi?
Les glaces à base de fruits: les fruits « riches » comme la banane, la mangue, le kaki et l’avocat donnent des glaces très onctueuses, ils sont la base parfaite lorsqu’on recherche une texture qui ressemble à celle des glaces commerciales. On ajoute en petite quantités, si on le désire : baies, cacao, sucrant, beurre de noix, etc.
Les sorbets: fraise, orange, melon et pastèque, pour ne nommer qu’eux, donnent une texture plus granuleuse, qui s’approche du sorbet ou du granité.

On peut ajouter un peu de banane ou de mangue pour une texture plus onctueuse.
On peut s’amuser avec les saveurs, ajouter des fines herbes fraîches, par exemple. Fraise/basilic et pastèque/menthe sont des mélanges inoubliables!

Les glaces à base de noix: elles sont généralement composées de noix de cajou, d’amandes ou de noix de macadam trempées une nuit avant d’être passées au mélangeur avec un peu d’eau, du sirop d’érable ou du nectar d’agave et quelque chose pour donner une saveur: fruits, cacao, vanille, huiles essentielles, fruits secs, etc.

quelques idées recettes, pour vous lancer dans l’aventure des glaces maison, crues et véganes sans risques.
C’est le temps de se faire plaisir sainement!

Mes préférées

Le sorbet Mojito :
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Ingrédients :
Un demi-litre de limonade
deux citrons verts
quelques feuilles de menthe
2 cl de rhum blanc
une cuillère à soupe de sirop de sucre de canne (ou de sucre roux)

Recette :
Prenez un citron vert et enlevez son écorce.
Coupez le reste de la pulpe en morceaux et écrasez le tout avec un mortier ou une cuillère en bois.
Ajoutez-y le rhum et le sirop de canne puis mélangez bien.
Versez doucement la limonade et touillez légèrement.
Prenez l’autre citron vert et taillez-le en tranches. Coupez chaque tranche en deux et mettez un bout de citron quand chaque moule.
Recouvrez-les de la préparation liquide puis rajoutez deux feuilles de menthe et un autre bout de citron vert.
Finissez de remplir vos moules de limonade/rhum/jus de citron puis laissez congeler au moins 6 heures !

Yaourt glacé à la mangue en 5 mn
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Ingrédients :
1 kg de mangue congelé coupé en morceaux
250 ml de yaourt au lait de coco
125 ml de sirop d’érable OU sirop d’agave OU miel d’acacia
10 ml de jus de citron

Préparation :
Mixer ensemble tous les ingrédients jusqu’à obtenir une glace crémeuse et homogène .
C’est prêt !!
Notes :
-Conservez la glace au congélateur. Sortir la glace 30 minutes avant de servir afin qu’elle est le temps de se ramollir

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Essayez les mélanges fruits congelés et yaourt de votre choix.

Glaces à base de fruits Onctueuses, savoureuses et si simples à réaliser!

Les sorbets et granités
Sorbet à l’orange
Le « greenita » concombre pomme verte et menthe
Sorbet citron vert et jaune avec quelques feuille de basilic
Granité citron menthe
Le sorbet fraises et grenade
Le sorbet santé à la fraise et au basilic
Le sorbet au kaki
Le sorbet mangue, banane et avocat
Le cardanana-ice, un sorbet ananas et cardamome
Le sorbet crémeux melon et fraise
Le sorbet de tomate jaune
Le sorbet granité melon et menthe
Le sorbet pastèque, citron, vanille

En version salée, le sorbet aux algues

La glace aux noix de cajou, croquant érable, amande et canneberges
La glace matcha, chocolat, avocat
La glace banane, choco et arachide
La crème glacée à la menthe et aux éclats de cacao
La glace aux amandes croquantes
La glace à la vanille et au citron
La glace pina colada
La glace pralinée
La crème glacée à l’avocat, coulis de chocolat
La glace banane citron
La glace cacao et gingembre
La glace fraise banane
La glace avocat et citron vert
La glace banane et brownies
La glace bleuets coco

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