MARDI GRAS

recettes difficilement ratables

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Les bugnes

Ingrédients :
500 gr de farine
120 gr de beurre
2 sachets de levure briochin
30 gr de sucre
4 œufs
2 càs d’eau de fleur d’oranger
Lait tiède
sel

Préparation :
Délayer la levure dans un fond de lait tiède et laisser agir 15 minutes
Mettre la farine, le sel et le sucre dans le robot (ou à la main)
Mélanger vitesse rapide (on fait chauffer les bras !)
Ajouter la levure, les oeufs et la fleur d’oranger
Ajouter le beurre en morceaux lorsque la pâte se décolle du bord
Pétrir environ 20 minutes ( la pâte doit être souple )
Laisser pousser 1 heure à t° ambiante
Faites chauffer l’huile bien chaude
Étaler la pâte au rouleau sur 5 mm d’épaisseur
Découper des losanges à l’aide d’une roulette
Faites un trou au centre et rouler les pointes
Faites frire les bugnes quelques minutes dans la friteuse
Égouttez-les sur un papier absorbant quand ils sont un peu dorés
Saupoudrer de sucre glace.

Les croustillons

Ingrédients :
7,5 cl de lait
1 dl de bière blonde
15 g de levure de boulanger
200 g de farine tamisée
1 c à moka de sel
1 c à café de sucre
– 1 oeuf
– 25 g de beurre

Préparation de la recette :
Laisser fondre le beurre
Faites tiédir le lait et y dissoudre la levure, y ajouter la farine et bien mélanger au fouet.
Séparer jaune et blanc de l’oeuf.
Incorporer dans la pâte le seul, le sucre, le jaune d’oeuf et la bière.
Très bien mélanger la pâte et lorsque tout est bien amalgamé, ajouter le beurre fondu
Battre le blanc d’oeuf en neige très ferme et l’incorporer délicatement à la pâte.
Laisser monter la pâte pendant 1 h 30.
Chauffer la friture à 180 °C.
Remélanger soigneusement la pâte.
Prendre des petites boules de pâte (format oeuf de caille) et les plonger 1 minute dans la friture. Retourner les boules et les laisser cuire encore 1 minute.

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Les gaufres

Ingrédients :
300g de Farine
2 oeufs
40cl de lait
1 sachet de levure chimique
1c à soupe de sucre
1 pincée de sel

Préparation :
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
Incorporer les autres ingrédients, c’est à dire la farine, la levure, le sucre, une pincée de sel et le lait.
Battre au fouet jusqu’à consistance lisse.
La cuisson dépend de chaque appareil à gaufre. Bien faire chauffer votre appareil à gaufre, huiler les plaques à l’aide d’un sopalin, puis verser la pâte (attention il faut mettre juste la quantité qu’il faut afin d’éviter les débordements et les trous).
Refermer l’appareil et laisser 10 secondes. Ensuite, retourner l’appareil pour bien répartir la pâte et laisser cuire 2min. Pour finir, remettre l’appareil à l’endroit et laisser 1mn30.

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Les crêpes

Ingrédients :
300 g de farine
3 œufs entiers
3 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe d’huile
50 g de beurre fondu
Lait (environ 30 cl)
Un petit verre à liqueur de rhum.

Préparation :
Mettre la farine dans une terrine et former un puits. Mettre les œufs entiers, le sucre, l’huile et le beurre.
Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d’un liquide légèrement épais.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y déposer quelques gouttes d’huile. Faire cuire lescrêpes à feu doux.

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