Foie gras aux poires et épices

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Dernières petites idées

…Foie gras de canard compressé aux poires épicées

 

 

Ingrédients : 1 lobe de foie gras de canard déveiné d’environ 400g Picard décongelé – 1 poire – 15g de beurre – 1càs de sucre en poudre – 2 ou 3 belles pincées d’épices à pain d’épices – sel et poivre

 

 

Commencez en étalant le foie gras, défaites-le suffisamment pour qu’il soit à peu près de la même épaisseur partout et donc assez plat, environ 2cm d’épaisseur.Etalez le foie gras sur une grille (mettez une plaque dessous pour recueillir la graisse qui va s’écouler et pus tard avec des petites patates…).Enfournez-le dans un four préchauffé à 80° pendant une quinzaine de minutes. Sortez-le alors du four salez-le et poivrez-le et réservez-le.Pendant ce temps, coupez la poire en tranches bien fines de 2 ou 3mm, n’épluchez pas la poire, par contre enlevez le cœur de chaque tranche.Mettez le beurre dans une poêle à feu moyen et quand il commence à grésiller posez-y les tranches de poires et faites-les dorer des deux côtés rapidement. Attention les poires sont très fragiles.Quand elles sont bien dorées mélangez le sucre et les épices et saupoudrez-en les tranches de poire des deux côtés et laissez caraméliser quelques secondes.Montez ensuite le foie gras en alternant, foie gras et poires. Vous pouvez comme moi utiliser un cercle à pâtisser assez haut mais dans un simple moule carré c’est bien aussi.En tout cas pressez le foie de manière à bien le compresser et laissez refroidir au moins 4 heures au frais. L’idéal étant de le préparer  la veille. ..

Très bon reveillon

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