Figues aux foie gras sur lit de pain d’épices

wpid-figues_sechees_fourrees_au_foie_gras-360x380.jpgFigues pochées au Monbazillac au cœur de foie  gras. une recette qui affole les papilles..
Le secret c’est de choisir une figue sèche MAIS moelleuse et un foie gras de bonne qualité. Dégustez le tout légèrement tiède ( pas chaud sinon ça tue le goût du foie gras) et le tour est joué Alors vous êtes désormais prévenu(e)s : cette recette est une bombe absolue !..
Ingrédients Pour 6 personnes 20 figues sèches moelleuses (c’est très important) 250g de foie gras mi cuit 70 cl de de Montbazillac

Préparation
Dans une petite casserole, porter à ébullition le montbazillac. Couper le feu avant de rajouter les figues. A feu doux, les pocher  pendant 45 minutes. Remuer de temps en temps. Une fois la cuisson effectuée, couper le feu puis laisser les figues dans le jus jusqu’au lendemain.
Le lendemain, égoutter les figues.A l’aide d’une cuillère parisienne. Prélever les billes de foie gras mi cuit. Inciser les figues en croix  (dessous) et les fourrer délicatement avec le foie gras. Refermer

2 façons au choix de pratiquer. L’une au four l’autre en cocotte :

1 en cocotte : envelopper chacune des figues dans du film alimentaire puis dans du papier aluminium.

Placer les figues dans le panier vapeur de la cocotte minute,fermez le couvercle.Cuire 2 à 2,5 mn, pas plus!!! Ouvrir le couvercle dès que la soupape descent.
Puis, les plongez dans un bac d’eau avec plein de glaçons afin de stopper la cuisson.

2 au four : placer les figues dans un plat allant au four. Enfourner pendant 10 minutes à 180°C
Laisser tiédir. et déguster sur une fine tranche de pain d’épices. …

Variantes : farcies au chèvre parfumé au pistou

Avec des figues fraîches ou congelées  (picard)

figue_fois_gras_2

Pour 6 Personnes :

12 igues

1 boites de foie gras

2 tranches de pain d’épices grillées et finement émiettées

Laver et équeuter les figues, les fendre en quatre jusqu’à mi-hauteur et les farcir de foie gras. Placer sur une plaque du four, saupoudrer de pain d’épice et enfourner à 180°C pour 10 minutes à peu près.
Déguster rapidement.


figue_fois_gras_1

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