Soupe pois cassés

wpid-Puree-de-pois-casses-et-ses-croutons-et-lardons.jpgSoupe de pois cassés au lard fumé

Quand il ne fait pas un temps à mettre un lama dehors, vous avez surement comme moi le matin des envies de porridge et le soir des envies de soupes réconfortantes!Jusque là vous ne connaissiez que la traditionnelle soupe moulinée patates-poireaux-carottes ?Ne bougez pas, il faut qu’on cause !Avec cette soupe de pois cassés, vous allez enfin voir le potage autrement. Plus loin qu’une simple entrée ou qu’un potage ordinaire qui hésite entre les bonnes résolutions diététiques et le réconfort, vous avez là un vrai potage comme votre grand-mère aurait pu vous le faire. Des pois cassés bien sûr, mais pas uniquement parce que tout le monde le sait, trop de pois cassés tue le pois cassé…et on a dit qu’on faisait une soupe, pas une purée !Alors bien sûr on ajoute carottes, navets, poireaux et panais parce que plus il y a de légumes plus il y’a de vitamines, même si on fait cuire tout ce joli petit mondeen cocotte minuteMais surtout le petit secret de cette soupe de pois cassés, en dehors du lard fumé, ce sont les petits légumes coupés en petits cubes (j’ai utilisé un alligator ) qu’il faut faire cuire à part, idéalement dans un wok.Après avoir mixé les légumes et pois cassés cuits en cocottes avec le lard fumé, on rajoute dans le potage  velouté les légumes en cubes et on sert avec du lard fumé Cripsy !Essayez, vous m’en direz des nouvelles

Ingrédients soupe de pois cassés

(4 personnes)Cuisson, 20 min en cocotte minute250 g de pois cassés2 poireaux3 carottes1 oignon1 navet1 panais4 tranches de lard fumé1 bouillon cube1cs huile d’olivesel, poivrecurcumacumin

Ingrédients pour les petits légumes au wok

2 carottes1 oignon rouge1 navetquelques rondelles de poireaux1 cc huile d’olive1 cc huile de noisette

Réalisation soupe de pois cassés

Epluchez vos légumes à l’économe et émincez votre oignon. Fendez vos poireaux en deux pour bien les rincerCoupez vos légumes en gros cubesFaites revenir rapidement votre oignon à la cocotte avec l’huile d’olive, puis ajoutez les cubes de légumes et vos tranches de lard fumé. Remuez et faites revenir 2-3 minutes à feu doux en remuantRincez vos vos pois cassés et ajoutez-les dans votre cocotteRecouvrez d’1, 5 litre, ajoutez le bouillon cube et faites cuire en cocotte 20 min quand la soupape commence à sifflerPendant ce temps préparez vos petits légumes au WokPuis laissez légèrement refroidir, ajoutez le curcuma et le cumin puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant

Petits légumes au wok

Coupez carotte et navet en petits cubes, votre poireau en fines rondelles, et émincez votre oignon rougeFaites revenir  2-3 min vos petit légumes au wok avec 1 cs d’huile d’oliveAjoutez 2 cs d’eau et laissez cuire doucement avec un couverte pendant 5 minQuand les légumes sont cuits rajoutez 1 cs d’huile de noisette et mélangez vos petits légumes à votre soupe de pois cassésServez ce délicieux potate avec de tranches de lard fumé que vous aurez fait simplement fait griller quelques minutes à four très chaud

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s