Encornets farcis

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes

INGREDIENTS

  • 14 encornets nettoyés, avec tentacules
  • 200 g de jambon blanc
  • 60 g de riz rond ébouillanté
  • 6 pimientos del piquillo
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oeuf
  • 100 g de mie de pain
  • 2 cuill. à soupe de persil ciselé
  • Huile d’olive
  • 20 cl de lait
  • sel, poivre du moulin
  • Pour l’aïoli :
  • 2 gousses d’ail
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 dl d’huile de tournesol
  • 1 dl d’huile d’olive
  • Sel fin, poivre du moulin
  • Piques en bois
  • Pour la sauce :
  • 1 gros oignon
  • 5 tomates
  • 2 dl de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • 50 g de beurre
  • Huile d’olive, sel, poivre du moulin.

PREPARATION

– Hacher grossièrement 2 encornets. Tremper la mie de pain dans du lait. Hacher la gousse d’ail et les échalotes épluchées. Hacher grossièrement les piquillos.

– Faire revenir 2 minutes à l’huile d’olive, dans un sautoir, l’ail, les échalotes et les piquillos.

– Transvaser dans un saladier avec tous les éléments de la farce : hachis d’encornets, jambon blanc, pain et la moitié du persil. Bien mélanger.

– Farcir les encornets, fermer avec des piques en bois, tentacules à l’intérieur. Réserver au frais.

– Monter l’aïoli comme une mayonnaise. Préparer la sauce : éplucher et ciseler l’oignon.

– Dorer les encornets dans un peu d’huile d’olive, les retirer et dans le sautoir, ajouter l’oignon et les tomates mondées et concassées.

– Assaisonner et laisser compoter 15 minutes.

– Déglacer avec le vin blanc, mouiller d’eau à hauteur, ajouter le bouquet garni. A ébullition, y cuire les encornets à feu doux 20 minutes.

– Retirer les encornets, réduire la sauce de moitié, la mixer, ajouter le beurre puis incorporer délicatement l’aïoli.

-Servir les encornets nappés de sauce et parsemés du reste de persil ciselé, avec des pommes de terre vapeur ou du riz.

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