Douceurs « LAVANDE »

gâteaux à la lavande,  cookies ou muffins  :   la recette !!

Ingrédients : 

80g de sucre glace
120g de beurre
1 oeuf
1/2 cuillère à soupe de fleurs de lavande bio (ou au moins non traitées)
2 à 3 gouttes d’oléorésine de vanille
5 gouttes d’huile essentielle de lavande vraie
225g de farine
1 cuillère à café de levure (moitié-moitié bicarbonate de soude et levure chimique)
une pincée de sel
5 cl de crème fraîche épaisse liquide (en briquette)

+ une autre 1/2 cuillère à soupe de fleurs de lavande bio (ou au moins non traitées) pour la présentation

mélanger le beurre fondu et le sucre glace afin d’obtenir une émulsion lisse et onctueuse. Ensuite intégrer le reste des ingrédients un par un dans l’ordre  ci-dessus, jusqu’à la crème fraîche incluse.

Préchauffer le four à 200°C.

Prendre dans ses mains d’équivalent d’une demi, voire trois quart d’une cuillère à soupe de pâte. La rouler dans ses mains comme on roule de la pâte à modeler pour former une boule. L’aplatir et la déposer sur du papier sulfurisé, ou une plaque en silicone. Déposer quelques grains de lavande tirés de la demi-cuillère supplémentaire sur chacun des cookies.

Enfourner pour une petite dizaine de minutes.

Attention de ne pas vous brûler en les retirant de la plaque 😉 Laisser refroidir et savourer !!

Pour accompagner

 pour rester dans la tonalité de la lavande, un sirop de lavande dont la recette est issue de l’ouvrage d’Aymeric Pataud :

Pour environ 20cl de sirop :
7cl d’eau
140g de sucre en poudre
maximum 2 gouttes d’huile essentielle

« Faites bouillir l’eau et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu (environ 5 minutes). Laissez refroidir. Ajoutez l’huile essentielle et mélangez bien. »

Les deux gouttes peuvent être deux gouttes de lavande, une de lavande et une d’ylang-ylang, ou encore une de lavande et une d’agrumes…

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Crème brûlée à la lavande 

Le résultat est époustouflant, car si le parfum de la lavande est bien présent, il n’en reste pas moins très agréable en bouche

pour 2 personnes, à multiplier les proportions par 3 pour obtenir 4 ramequins.

Ingrédients (pour 2 personnes) :
– 120 ml de crème liquide
– 1 cuillère à café de fleurs de lavande séchées ou 2 gouttes d’huile essentielle de lavande
– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudre
– 1 goutte d’essence de vanille
– cassonade
– glaçons

Préparation :

1) Chauffer la crème liquide avec 1 petite cuillère à café de fleurs de lavande séchées jusqu’à ébullition et laisser infuser 1 à 2 mn selon le goût souhaité.
Puis filtrer.

2) Battre 1 jaune d’oeuf avec 1 cuillère à café bombée de sucre, une goutte d’arôme vanille.

3) Ajouter la crème filtrée, bien mélanger.

4) Verser dans 2 ramequins à crème brûlée et laisser reposer 20 mn.

5) Enfourner dans un four préchauffé à 90 degrés (Th 3) pendant 45 mn à 1 h15 environ.

6) Puis les laisser refroidir à température ambiante avant de les mettre au frais durant au moins 4 h.

7) Pour la dégustation, mettre le four en position grill.

8) Saupoudrer les crèmes d’une bonne cuillère de cassonade.

Les déposer dans un moule rempli d’eau et de glaçons et enfourner pour 1 à 2 mn sous le gril…

Recettes bio: flan à la lavande

Ingrédients:
– 2 gouttes d’huile essentielle de lavande
– 75 g de poudre d’amande
– 75 cl de lait
– 3 g de gelée agar-agar (à base d’algues)
– 3 c. à soupe de miel

Préparation:
Portez le lait à ébullition et retirez du feu aux premiers bouillons. Ajoutez la poudre d’amande, mélangez et couvrez. Laissez infuser jusqu’à complet refroidissement. Filtrez alors le lait.

Dans une casserole, mélangez l’huile essentielle de lavande et le miel. Ajoutez ensuite le lait en mélangeant bien, puis l’agar-agar. Placez sur le feu et portez à ébullition.

Laissez bouillir 2 minutes en remuant puis versez la préparation dans des ramequins. Laissez refroidir puis placez 2 heures au réfrigérateur. Au moment de servir, trempez les ramequins quelques secondes dans l’eau bouillante et démoulez les flans dans des assiettes.

miel de lavande :

un miel commun (simple miel de montagne ou autre).
verser dans une petite casserole et ajouter les fleurs de lavandes (6 branches).
chauffer tout doucement le miel pour qu’il soit bien liquide (environ 10 minutes).
Puis verser dans des petits pots. Les fleurs de lavande parfument le miel et lui donnent une saveur délicieuse …

sorbet lavande & rose

glace à la lavande :

2 cas rases de fleurs de lavande
25cl d’eau
25cl de lait
25cl de crême fraiche
150g de sucre

Recette

  1. Faire bouillir l’eau et le lait avec le sucre dans une casserole
  2. Retirer du feu et ajouter les fleurs de lavande
  3. Laisser infuser à couvert 12 à 24  heures
  4. Monter la creme en chantilly ajouter le lait de lavande filtré.
  5. Turbinez
  6. dégustez votre glace à la lavande 

servir avec un filet de miel à la lavande

Sorbet à la lavande
  • 200 g de sucre ou 150 g de miel de lavande
  • 55 g de fleurs de lavande
  • 1 citron
  • 3 blanc d’oeuf
  • 18 cl de muscat
  • 15 cl d’eau
  • 1 pincée de sel
 Préparation

Dans une casserole, faites chauffer le muscat jusqu’au frémissement.

Retirez du feu et ajoutez les fleurs de lavande.

Laissez infuser 10 min puis séparez le liquide des fleurs. Bien presser les fleurs pour en extraire tout l’arôme.

Ajoutez l’eau, le sucre, le jus du citron pressé et attendez que tout soit bien homogène.

Battez les blancs d’oeufs puis mélangez doucement avec le liquide.

Placez dans la sorbetière et mettez au froid …

rappel :  les huiles essentielles n’étant pas chauffées, elles conservent toutes leurs propriétés et effets secondaires. Attention donc aux diverses contre-indications : photo-sensibilisation, mais également contre-indications pour les femmes enceintes et / ou allaitantes, les enfants, ou toute personne présentant une sensibilité particulière !

Régalez-vous bien !!

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