Carbonnade « flamande »

Carbonnade Flamande

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Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 à 3h (1 heure en cocotte minute)

Pour 6 personnes

– 1 gousse(s) d’ ail
– 75 cl de bière(s) blonde(s)
– 1 kg de boeuf à braiser
– 1 bouquet garni
– 1 cuillère(s) à soupe de cassonade
– 2 cuillère(s) à soupe d’ huile de tournesol
– 4 cuillère(s) à soupe de moutarde forte
– 350 g d’ oignon(s)
– 4 tranche(s) de pain rassis ou mieux de pain d’épices
– sel, poivre
– 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin

1 Détaillez la viande en gros cubes. Pelez et coupez les oignons en fines     rondelles. Pelez et écrasez la gousse d’ail.Dans une cocotte faites chauffer l’huile. Faites-y revenir 5 minutes la viande.  Salez et poivrez. Réservez.

3 Dans la même cocotte, faites dorer les oignons pendant 15 minutes. Lorsqu’ils  sont bien colorés, ajoutez le vinaigre et la cassonade. Laissez

cuire environ 10  minutes.

4 Ajoutez la viande, l’ail écrasé, le bouquet garni, mouillez à la bière qui doit  arriver au niveau de la viande.

5 Badigeonnez de moutarde ancienne les tranches de pain ou comme en Belgique  des tranches de pain d’épices (un délice !!!) de chaque côté. Mettez le pain dans la  cocotte.  On peut également ajouter quelques « spéculos »

Portez à ébullition, aux premiers bouillons, couvrez et baissez le feu. Laissez  mijoter à feu doux pendant 2 à 3 heures.

servir accompagné de purée, ou de frites, mais aussi de pruneaux ou de polenta

bon appétit …

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