Pizza

Pâte à pizza

PREPARATION


Ingrédients pizza épaisse :

400 gr de farine de blé

20 gr de levure de boulanger

50 gr de lait

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

200 gr d’eau tiède

 Pizza fine :

Diminuer le temps de cuisson

400 gr de farine

20 gr de levure

250 gr d’eau tiède

1 cuillère à café de sel

1cuillère à soupe d’huile d’olive

 

Tamiser la farine.

Diluer la levure dans un demi-verre d’eau tiède et ajouter 5 cuillères de farine, mélangez le tout et faites une petite boule (levain) que vous laisserez reposer 30 minutes.

Dans un saladier versez le reste de la farine, introduisez la petite boule de levain, le demi verre d’eau tiède, le lait, l’huile d’olive et le sel, pétrissez bien le tout jusqu’à ce que la pâte ne s’accroche plus aux mains, ajoutez si nécessaire un peu de farine et un peu d’eau.

Formez une boule, déposez la dans le saladier enfariné, couvrez avec un torchon et laissez lever pendant 2 heures (dans un endroit tiède).

Travaillez la pâte pendant quelques minutes pour la faire baisser de volume et étalez la avec les mains sur la plaque de cuisson en vous aidant avec un peu de farine, donnez à la pâte la forme que vous désirez piquez éventuellement avec une fourchette.


 Pâte à pizza classique

  • 350 g de farine
  • 25 g de levure de boulanger
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 15 à 20cl d’eau
  • 1 cc de sucre et de Sel

ion

  1. Dans un petit récipient, mélanger la levure avec 10 cl d’eau tiède et laisser reposer 10 minutes.
  2. Dans un saladier, verser la farine et ajouter 1 pincée de sel.
  3. Faire un puits au centre et ajouter la levure. Mélanger progressivement.
  4. Travailler à la main 4 à 5 mn, en ajoutant peu à peu l’huile d’olive et le reste d’eau.
  5. Quand la pâte est souple, la fariner et former une boule.
  6. Poudrer encore de farine, poser la pâte dans un saladier, couvrir avec un linge et laisser reposer 2 à 3 heures dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.
  7. Pour préparer la pizza, étaler la pâte sur un plan de travail fariné et la taper vigoureusement pour la vider de son air.
  8. Abaisser la pâte à la main puis au rouleau, en lui donnant une forme ronde.
  9. L’épaisseur de la pâte dépend du style qu’on veut donner à la pizza.

Pâte à la farine de maïs

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 20cl d’eau tiède
  • 100g de farine de maïs
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation

  1. Mélangez la levure avec l’eau tiède, puis laissez reposer 10 minutes.
  2. Dans un récipient, mélangez la farine, la farine de maïs et le sel.
  3. Faites un puits au centre et ajoutez la levure.
  4. Mélangez jusqu’à former une pâte.

Pâte à la pomme de terreI

  • 1 pomme de terre (150g)
  • Levure de boulanger
  • Eau tiède
  • Farine
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation

  1. Faites bouillir la pomme de terre jusqu’à ce qu’elle soit tendre au cœur.
  2. Égouttez-la, pelez-la encore tiède et écrasez-la à la fourchette.
  3. Mélangez 1 sachet de levure avec 20cl d’eau tiède, laissez reposer 10 minutes.
  4. Dans un saladier, mélangez 300 g de farine, une pincée de sel et la pomme de terre écrasée.
  5. Faites un puits au centre et ajoutez la levure.
  6. Mélangez le tout jusqu’à obtention de la pâte

 La pizza ne doit pas être cuite dans un moule à tarte, mais sur une plaque sans bords. Le liquide le la sauce tomate doit s’évacuer. 

 Garnissez la pâte selon votre goût et enfournez à four chaud 250 – 280° de 15 à 20 minutes


 

suggestion :

la festive magret, brousse, copeaux de foie gras (facultatif des de pommes ou de figues)Afficher l'image d'origine

ricotta – saumon fumé, tartiflette et mâche etcAfficher l'image d'origine

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