Les crêpes …

Afficher l'image d'origineUn peu d’histoire

Le 15 février les Romains fêtaient déja Lupercus le dieu de la fécondité, Ensuite les Celtes fêtaient l’Imbolc le 1er février la fête de la purification de l’eau, qui assurait fertilité et fécondité.

A la fin de l’empire romain l’église engagea un vaste chantier de remplacement des rites païens par des fêtes religieuses. La chandeleur aurait été instituée par le pape Gélase en l’an 472. Cette fête devint en 1372 en Avignon fête de la Purification de la vierge.

Chandelier ?

Chandeleur vient de candela – la chandelle – reprise dans l’expression Festa candelarum, fête des chandelles. Car dans les églises, les torches sont remplacées par des chandelles bénies que l’on conserve allumées, autant pour signifier la lumière que pour éloigner le malin, les orages, la mort,etc… et invoquer les bons augures à veiller sur les semailles d’hiver qui produiront les bonnes moissons de l’été prochain. Les cierges bénis sont emportés dans les foyers pour le protéger.

Aujourd’hui, on bénit les cierges pour rappeler que Jésus est lumière du monde.

Les dictons

Les derniers jours de l’hiver arrivant de nombreux dictons sont associés à la chandeleur :

« Rosée à la Chandeleur, Hiver à sa dernière heure. »

« A la Chandeleur, L’hiver s’apaise ou reprend vigueur »

« A la Chandeleur le jour croît de deux heures.

« À la Chandeleur, grande neige et froideur.

« À la Chandeleur, le froid fait douleur.

« À la Chandeleur, au grand jour, les grandes douleurs

Vous avez dit crêpes ?

La forme et la couleur de la crêpe évoque le Soleil un disque doré de retour après la nuit de l’hiver.

On dit aussi que le pape Gélase 1er, réconfortait les pèlerins arrivés à Rome avec des crêpes.

Pour s’assurer prospérité tout le long de l’année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce dans la main. Une autre coutume dit qu’il faut faire atterrir la crêpe sur l’armoire et de l’y laisser toute l’année

Pâte à crêpes

Pour une quinzaine de crêpes environ :

250 g de farine (type 55)
4 oeufs entiers (battus en omelette)
1 pincée de sel fin
60 g de beurre «meunière»
50 cl de lait (1/2 litre) ou 25 cl d’eau et 25 cl de lait
30 g sucre semoule pour recettes sucrées + liqueur

Progression :
1) Dans une petite casserole, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit de couleur meunière c’est-à-dire marron clair puis, filtrez-le au chinois étamine dans un petit bol.
2) Prenez un grand saladier, versez la farine, faites-y au centre un petit puits, ajoutez le sel, puis incorporez les oeufs battus, remuez au fouet puis ajoutez progressivement votre lait et enfin le beurre meunière.
3) Couvrez d’une serviette propre et laissez reposer 2 heures minimum.
4) Au moment du service remuez au fouet.  astuce : vous pouvez incorporez un blanc d’oeuf monté en neige.

Voilà, il ne vous reste plus qu’à cuire vos crêpes dans une poêle bien chaude et légèrement huilée.

recette de Pâte a crêpes sans Lactose

Dans un saladier versez 500gr de farine (type 55) ou 500gr de Maïzena ou 250gr de fécule de pomme de terre et 250gr de Maïzena mêlées puis a joutez 3 oeufs entiers remuez ajoutez quelques grammes de sel fin puis versez 1/2 litre de lait froid de soja il ne vous restera plus qu’a y ajouter une cuiller a soupe d’huile colza fruitée laissez reposer 2 heures et réussir de bonnes crêpes

Pate à Pate à crêpes Dukan :

Préparation : 5min, Cuisson : 10min ingrédients 1 personne

  • 25 cl de lait écrémé, 
  • 2 oeufs entiers, le blanc et le jaune
  • 100g de farine de maïs ( Maizena)
  • un arôme : vanille, fleur d’oranger ou rhum

préparation :

  • Battez les oeufs,
  • Ajoutez les oeufs à la farine, puis progressivement le lait et une pincée de sel jusqu’à obtenir une pâte lisse, pour plus de facilité vous pouvez tout passer au mixeur
  • Vous pouvez ajouter un peu d’eau pour délayer un peu la pâte
  • laissez reposer la pâte environ 30minutes
  • pour la cuisson des crêpes, il faut une poêle non-adhésive, vous pouvez légèrement graisser avec de l’huile la poêle à l’aide d’un papier absorbant.

Si vous voulez manger des crêpes sucrées vous pouvez mettre un peu de sucre édulcorant, Canderel. Pour des crêpes salées, ajouter quelques épices ou herbes, ou une tranche de jambon blanc.

Crêpes SARAZIN ou galette de blé noir

Temps de préparation 10 min – Temps de cuisson 4 minPour environ 8 à 12 galettes

  • 300 grammes de farine de blé noir/sarazin
  • 75 cl d’eau froide (ou 1/2bière, 1/2 eau)
  • 1 oeuf
  • 10 g environ de sel

Tout d’abord dans un saladier, mélanger le sel et la farine

Ajouter progressivement l’eau tout en mélangeant la préparation. Ensuite ajouter l’oeuf, celui-ci donnera une belle coloration. Continuer de mélanger.

Laissez reposer la pâte à galette une heure au frais

Pâte à crêpes au cacao : pour les gourmants

  • 95 gr de farine
  • 20 gr de cacao en poudre
  • 20 gr de sucre semoule
  • 25 cl de lait entier
  • 2 oeufs
  • 6 cl de bière blonde
  • 30 gr de beurre fondu
  • Huile de tournesol (pour graisser la poêle)

Préparation (à faire la veille)

  • Au dessus d’un saladier, tamiser la farine et la poudre de cacao, Ajouter ensuite le sucre et bien mélanger.
  • Verser le lait dans un autre saladier et y ajouter les œufs, puis la bière et le beurre fondu. Bien mélanger, sans battre le mélange.
  • Incorporer ensuite en plusieurs temps le mélange dans le saladier contenant la farine, la poudre de cacao et le sucre.
  • Bien remuer afin d’obtenir une pâte assez fine. Mettre ensuite la préparation au réfrigérateur. (60 mn minimum)

Cuisson des crêpes :

  • Sortir la pâte à crêpes du réfrigérateur et vérifier sa consistance : si celle-ci vous semble trop épaisse (elle doit couler assez facilement), ajoutez un peu de lait. Si au contraire est trop liquide, ajoutez un peu de farine. Bien mélanger.
  • Faites chauffer sur feu moyen une poêle et graisser celle-ci à l’aide d’un morceau de papier absorbant trempé dans l’huile. Verser ensuite une louche de pâte à crêpes dans la poêle en inclinant celle-ci pour que la pâte s’étale régulièrement sur toute la surface. N’utilisez pas trop de pâte, afin d’obtenir des crêpes assez fines.
  • Après environ une minute, détacher la crêpe du fond de la poêle à l’aide d’une spatule en glissant celle-ci tout autour de la crêpe. Retourner ensuite la crêpe dans la poêle, et faire cuire l’autre face pendant une minute.

pour accompagner un thé ou un café

Bonbons croustillants de crêpes au sarrasin,  4 personnes :

Pâte à crêpes au sarrasin : voir recette ci dessus ou 1 sachet de préparation pour crêpes au sarrasin Francine, ½ litre d’eau

Crème au chocolat : 15 cl de crème fleurette, 150g de chocolat noir 70% (ou nutella)

Finition : Une cuillère à soupe de crème de marron (facultatif)

Préparation :

Pâte à crêpes au sarrasin : Mélanger la préparation à crêpes au sarrasin Francine et l’eau. Remuer. Verser une louche de préparation dans une poêle et laisser cuire 2/3 minutes. Réserver.

Crème au chocolat : Porter la crème à ébullition dans une casserole. Ajouter le chocolat et mélanger au fouet.

Montage : Sur une crêpe cuite, étaler une cuillère à soupe de crème au chocolat et ½ cuillère de crème de marron. Rouler la crêpe. Couper le rouleau de crêpe en trois. Réserver.

Finition : Étaler au pinceau du beurre fondu sur le rouleau de crêpe et tourner chaque extrémité pour imiter un bonbon. Saupoudrer légèrement de sucre glace. Caraméliser au four thermostat 8 pendant 4 à 5 minutes.

Astuce : Les bonbons peuvent être réalisés une journée à l’avance, conservés et réfrigérés filmés et caramélisés au dernier moment pour plus de croustillant.

Bon appétit

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